更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 城乡规划师考试 > 复习指导 > 城市规划原理 > 正文

2018年城乡规划师《规划原理》复习资料(5)

来源:考试吧 2018-06-13 15:51:29 要考试,上考试吧! 万题库
2018年城乡规划师《规划原理》复习资料(5),更多城乡规划师考试相关信息,请访问考试吧城乡规划师考试网。

  点击查看:2018年城乡规划师《规划原理》复习资料汇总

  古代城市规划思想

  大纲要求

  1、了解中国古代城市典型格局及其社会和政治体制背景

  2、了解欧洲古代城市典型格局及其社会和政治体制背景

  (一)中国古代城市规划理念的演变(了解)

  我国古代最早的城市距今约有3500年的历史,几千年来不同的社会和政治背景下,中国古代城市规划理念几经演变。

  1、西周---我国古代城市规划思想最早形成的时代;

  奴隶制社会发展的重要时代,具有完整的社会等级制度和宗教礼法关系,对于城市布局模式也有相应的严格规定。

  2、东周(春秋和战国时期)---我国古代城市规划思想的多元化时代;

  《周礼.考工记》:与儒家思想一脉相承,维护传统的社会等级和宗教礼法,表现为城市形制的皇权至上理念。礼制思想的体现。

  奴隶制向封建制的过度时代,既有与《周礼.考工记》一脉相承的儒家思想,也有以管子为代表的变革思想,强调 "因天才,就地利,故城郭不必中规矩,道路不必中准绳"的自然至上的理念。

  3、西汉(武帝时代)---废黜百家,独尊儒术;儒家思想提倡的礼制思想最有利于巩固皇权统治。礼制的核心思想是社会等级和宗法关系

  同时以管子和老子为代表的自然观也长期并存。

  4、宋代---商品经济和世俗生活的发展开始冲破《周礼.考工记》的礼制约束。

  (二)中国古代城市规划的典型格局(了解)

  中国经历了漫长的封建社会,古代城市的典型格局以各个朝代的都城最为突出,其中唐长安城、元大都和明清北京城是中国古代城市中最具影响力的典型格局,是《周礼.考工记》的城市形制的完整体现,充分体现了中国古代的社会等级和宗法礼制。

  【例题】我国古代典型城市格局的代表是( )。

  A.唐长安 B.汉长安 C.元大都 D.宋东京

  答案:AC

  解析:本题考查知识点就是我国古代典型城市格局的典型代表。

  1、唐长安城:

  主要特点:中轴线对称的格局;规整的方格路网;居住分布采用坊里制。

  2、元大都和明清时代的北京城

  格局特点:三套方城,宫城居中和轴线对称格局

  中轴线南北贯穿三套方城,突出皇权至上的思想。

  我国的一些古城还充分体现了人文环境和自然环境协调、融合的理念,明代都城南京较典型体现了这类城市的空间格局。

  (三)欧洲古代城市格局及其社会政治背景(了解)

  公元前5世纪到公元17世纪,欧洲经历了从以古希腊和古罗马为代表的奴隶制社会到封建社会的中世纪、文艺复兴和巴洛克几个历史时期。随着社会和政治背景的变迁,城市格局也表现出相应的特征。

  1、古希腊和古罗马的城市

  古希腊:欧洲文明的发祥地,在公元前5世纪,经历了奴隶制的民主政体,形成一系列城邦国家。城市格局特点:广场和公共建筑取代宫殿,市民集会场所形成城市的中心,体现民主和平等。

  古罗马:奴隶制发展的繁荣阶段。城市格局特点:罗马共和国最后100年中,大规模发展道路、桥梁、城墙和输水道等城市设施;同时大量建造公共浴池、斗兽场和宫殿等娱乐设施;罗马帝国时期,城市建设进入鼎盛时期,除了延续以前的建设思路,城市还成了帝王宣扬功绩的工具,广场、铜像、凯旋门和纪功柱成为城市空间的核心和焦点。

  典型城市:古罗马城

  2、中世纪的欧洲城市

  社会和政治背景:罗马帝国的灭亡标志这欧洲进入封建社会的中世纪。社会生活中心转向农村,手工业和商业十分萧条,城市处于衰落状态。这时欧洲分裂成许多小的封建领主王国,封建割据和战争不断,出现了许多具有防御作用的城堡。同时教会势力十分强大。

  中世纪欧洲城市格局特点:教会势力十分强大,教堂占据了城市的中心位置。

  10世纪以后,手工业和商业的逐渐兴起,一些城市摆脱封建领主的统治,成为自治城市,这时公共建筑(如市政厅,关税厅和行业会所)占据城市空间的主导地位。如:意大利的佛罗伦萨

  3、文艺复兴和巴洛克时期的欧洲城市

  文艺复兴:14世纪,资本主义萌芽时期,艺术、技术和科学都得到飞速发展。受人文主意思想的影响,意大利的城市修建了不少古典风格和构图严谨的广场,如圣彼得大教堂广场和威尼斯的圣马可广场。

  巴洛克时期

  社会和政治背景:17世纪后半叶,新生资本主义迫切需要强大的国家机器提供保护,资产阶级与国王联盟,反对封建割据势力,建立了一批中央集权的绝对君权国家。

  城市格局特点:以最强盛的法国巴黎为例,体现古典主意思潮,轴线放射的街道(如爱丽舍田园大道)、宏伟壮丽的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)是那个时期的典范。

  现代城市规划的产生.

  相关推荐

  2018年城乡规划师《规划实务》试题专练汇总

  2018年城乡规划师《相关知识》试题专练汇总

  2018年城乡规划师《管理与法规》试题专练汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23日、24日
版权声明:如果城乡规划师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本城乡规划师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧城乡规划师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧