更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 城乡规划师考试 > 复习指导 > 城市规划管理与法规 > 正文

2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点(5)

来源:考试吧 2018-07-10 14:18:03 要考试,上考试吧! 万题库
2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点(5),更多城市规划师考试相关信息,请访问考试吧城市规划师考试网。

  点击查看:2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点汇总

  第五节 行政许可

  一、概念:行政机关根据公民、法人或其他组织的申请,经依法审查,准予从事特定活动的行为。

  二、特征:1、依申请的行政行为。2、管理型行为。3、外部行为。4、准予相对人从事特定活动的行为。

  三、分类1、普通许可行政机关准予符合法定条件的公民、法人或其他从事特定活动的行为。有附加条件活动的准许。没有数量限制。行政机关没有自由裁量权。

  2、特许:行政机关代表国家依法向相对人转让某种特定的权利的行为。取得特许权应支付一定的费用;有数量控制;行政机关有自由裁量权。适用于:有限自然资源的开发;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入

  3、认可:行政机关对申请人是否具备特定技能的认定。通过考试;资格、资质证的认可,不能继承、转让;没有数量限制;没有自由裁量权。

  4、核准:行政机关对某些事项是否达到特定技术标准、经济技术规范的判断、确定。依据主要是技术性和专业性的;根据实地验收、检测决定;没有数量控制;没有自由裁量权。适用于对特定的产品、物品的检验检疫。

  5、登记:行政机关确立行政相对人的特定主体资格的行为。未经合法登记取得主体资格或特定身份,从事社会活动是非法的;没有数量控制;对申请登记的材料只进行形式审查;没有自由裁量权。适用于:确立个人、企业或者其他组织特定的主体资格、特定身份的事项。

  四、程序1、申请与受理申请人向行政机关提出拟从事依法需要取得行政许可活动的意思表示行政机关进行形式审查,决定是否受理2、审查——实质内容的核查形式:书面审查、实地核查、当面质询、听取第三人意见、召开专家论证会等。

  3、决定准予行政许可的,应当予以公开;不予行政许可的,应说明理由并告知相对人救济权。行政许可的期限:行政许可法规定了20日的一般期限;多个行政机关,实行统一办理或联合办理的,行政许可法规定办理时间不得超过45日;颁发、送达行政许可的期限为作出行政许可决定后的10日内完成。

  相关推荐

  2018年城乡规划师《规划原理》训练题汇总

  2018年城乡规划师《相关知识》训练题汇总

  2018年城乡规划师《规划实务》试题专练汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23日、24日
版权声明:如果城乡规划师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本城乡规划师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧城乡规划师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧