更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 城乡规划师考试 > 复习指导 > 城市规划管理与法规 > 正文

2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点(4)

来源:考试吧 2018-07-10 14:17:09 要考试,上考试吧! 万题库
2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点(4),更多城市规划师考试相关信息,请访问考试吧城市规划师考试网。

  点击查看:2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点汇总

  第四节 行政法律责任与行政法制监督

  本节重点:行政责任的形式和构成条件、行政监督的内涵和基本要求

  一、行政责任1、概念:违反行政法律规范的当事人依法必须承担的法律责任。2、包含的内容:行政主体的行政法律责任、行政相对人的法律责任、工作人员的行政法律责任

  3、形式:A行政处分:行政机关对公务员或国家机关工作人员的违法失职的惩戒。B行政补偿 C行政处罚:行政相对人D警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业等

  4、构成条件1)行为人的行为客观上已构成违法。2)行为人具有责任能力。年龄16周岁以上,智力正常。3)行为人在主观上有过错。考察行为人主观恶性程度。4)行政违法必须以法定职责或法定义务为前提。

  5、原则:教育与惩罚相结合的原则、责任法定原则、责任自负原则、主客观一致原则

  二、行政监督1、含义:党、国家机关和人民群众对国家行政机关及国家公务员在行政管理过程中遵纪守法情况的监察和督导活动。(核心作用:中国共产党)主体是党、权力机关、检察机关、审判机关、企业、事业单位、社会团体公民;对象是各级国家行政机关及公务员;法制监督。

  2、主要任务是发现和纠正一切违反国家行政管理原则、法规、规章的行为,防止和纠正行政管理活动中的偏差,保障行政目标准确、及时地实现。作用:预防作用、补救作用、改进作用

  3、类型:执行党的监督(核心作用)权力机关的监督:各级人民代表大会对行政机关的监督司法机关的监督:人民检察院、人民法院公民与社会组织的监督。

  相关推荐

  2018年城乡规划师《规划原理》训练题汇总

  2018年城乡规划师《相关知识》训练题汇总

  2018年城乡规划师《规划实务》试题专练汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23日、24日
版权声明:如果城乡规划师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本城乡规划师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧城乡规划师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧