更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 城乡规划师考试 > 复习指导 > 城市规划管理与法规 > 正文

2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点(2)

来源:考试吧 2018-07-10 14:12:18 要考试,上考试吧! 万题库
2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点(2),更多城市规划师考试相关信息,请访问考试吧城市规划师考试网。

  点击查看:2018年城乡规划师《管理与法规》复习重点汇总

  第二节 行政主体与行政行为

  本节重点:抽象行政行为与具体行政行为、行政立法的概念、要求

  一、行政主体概念:依法拥有独立的行政职权,能代表国家,以自己的名义行使职权及独立参加行政诉讼,并能独立承受行政行为效果与行政诉讼效果的组织。

  是一种组织,而不是个人;依法拥有独立的行政职权;行政主体能以自己的名义行使行政职权和参加行政诉讼;行政主体能独立承受行政行为所引起的法律效果和行政诉讼效果。

  

  二、行政行为1、概念:国家行政机关依法行使国家行政权力,实施国家行政管理而产生的具有法律效力的行为。必须具备五个要件:1)行为的主体2)行为的客体3)行为的内容4)行为的形式5)行为的结果

  2、分类按行政行为的方式和作用不同,可分为:1)抽象行政行为:法定行政主体制定普遍适用具有法律效力的行政法律规范文件的行为2)具体行政行为:行政主体对具体事件或特定的人所作的具体处理或特定的争议进行裁决的行为

  三、行政立法1、概念:国家行政机关依照法定权限与程序制定、修改和废止行政法规、规章等规范性文件活动。

  立法的主体是国家行政机关必须在法定权限内,依照法定程序进行目的在于执行宪法和法律,实现国家行政管理职能内容是关于国家对社会各方面事务的行政管理表现形式是制定行政管理方面的行政法规和规章

  2、立法原则:依法立法、民主立法、加强管理与增进权益相结合、效率原则

  3、行政立法行为的主体我国的行政机关通过三种形式取得立法权:A根据宪法和有关组织法的规定取得职权性的行政立法权。B根据有关法律、法规规定取得授权性的立法权。C根据最高国家权力机关通过的专项决定,取得特别授权性的行政立法权。

  我国获得行政立法主体资格的行政机关有:国务院、国务院各部、各委员会省、自治区、直辖市的人民政府省、自治区政府所在地的市人民政府经国务院批准的较大市的人民政府

  4、程序编制立法规划、起草、征求意见、审查、审议通过、签署审批、发布备案

  相关推荐

  2018年城乡规划师《规划原理》训练题汇总

  2018年城乡规划师《相关知识》训练题汇总

  2018年城乡规划师《规划实务》试题专练汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23日、24日
版权声明:如果城乡规划师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本城乡规划师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧城乡规划师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧