更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册电气工程师考试 > 报考指南 > 正文

电气工程师考试报考热点问题解答

来源:考试吧 2014-02-26 8:08:40 要考试,上考试吧! 万题库
考试吧整理“电气工程师考试报考热点问题解答”供广大考生报考使用!

电气工程师考试报考热点问题解答

  1.硕士毕业2年能否报考专业?硕士在校期间能否计算工作年限?

  答:可以报考,可以以本科学历报考则满足四年工作年限。在校期间不算工作年限。

  2.报考注册电气工程师基础和专业盖的章不一样能行吗?

  答:可以

  3.专科是学的电气工程,专科毕业当年考的外校专升本又读了两年,专业变成了自动化,08年毕业,之后在设计院从事电气设计工作。10年我用本科的自动化专业的毕业证考的注电基础过了,明年我想用专科的电气工程专业的毕业证考专业可以吗?(要是用本科毕业证是自动化,得要6年工作年限得14年才能考,我想要早考出来)。

  答:只要毕业证是真的就行。写简历时候回避一下上学的经历,实践年限达到就可以。

  4.在供电公司工作,从事的不是电气设计工作,有没有什么途径可以开证明参加专业考试?

  答:有的省份管的松一些,有的管的严格一些,但是考基础都是可以的。考专业尽量去找点关系设计院开证明。

  5.①、我们单位不是什么设计类的公司,能用我们单位的章吗?

  ②、我山东的,我报名的时候发现要求有专业技术资格证书,而且必须选(初级、高级之类的)。我没有能行吗?

  答:①报考基础按规定是不需要有设计资质的。只要有公司盖章就可以。

  ②报基础只要单位盖章,有学历证书就可以。当然,学历证书要符合专业要求。

  6.我是供电局的,打算找设计院盖章报名,假如考到了,供电局会不会不让我挂在设计院或者直接征用了我的证?有没有先例?

  答:找设计院肯定不经过供电局了啊,考过了供电局也不知道吧。即使知道了供电局不属于勘察设计单位拿你的证也没用吧。这个证是必须注册在设计单位用于资质升级和延续的。

  7.如果在校期间不算工作年限,那么实际工作年限只有两年,不满足报专业的条件吧?

  答:不算年限是不算上学的年限,就是上学的时候算成工作的年限,最后以本科学历来申报。

  8.我是电子信息工程专业本科,还没报名考基础,想问一下,报名需要什么?我是在化工单位搞电气行业的,具体怎么操作呢,是要设计院的章?

  答:报考基础一般需要学历证书和一个盖章单位。报考专业时候需要有资质的勘察设计单位出具证明。任何有设计资质的设计院都可以。

  9.我只考专业(免考基础),请问报名时需不需要职称证?注册时要不要?当然我知道毕业证是肯定要的

  答:按规定职称证是不需要的。但是有的省市在审查资格的时候会要求提供。具体要咨询一下当地的勘察设计主管部门。

  10.2006年电气工程专科毕业之后专升本考的外校本科读了2年08年毕业,但是专业变成自动化了。2010年我用本科的毕业证报的基础考试已通过。我要是2012年用专科的毕业证报考专业考试就能报,用本的毕业证的话工作年限不够得等到2014年,但是不用一个毕业证能报考吗?以后要是申请资格证书时最初学历和最高学历怎么填写?

  答:只要证书是真的就行。一般只看真假,不会查此方面别的。

  11.电气专业的,智能化系统检测的工作经验,可以通过专业考试报名吗?

  答:文件要求是要在有设计资质的单位完成设计业绩。检测的工作经验不能算作设计业绩的。可找一家设计院或者有设计公司的资质来。

  12.专业报考条件中:

  (四)取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事电气专业工程设计工作满4年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事电气专业工程设计工作满5年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事电气专业工程设计工作满6年。

  “本专业教育评估的大学本科学历” 是什么意思,电气工程专业在建设部没有评估,审查时没通过。

  答:教育部每隔几年就会对大学的资格进行评估,一般大学都能过。电气工程专业按理应该属于本专业,但是在建设部发的里面既不属于本专业,新旧专业对照表里也没有,相近专业也没有。这个确实是个问题,可以咨询一下当地的勘察设计部门。

  考试吧策划:电气工程师考试报考指南专题

 

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2021年考试还有
2021电气工程师考试时间10月23日、24日
版权声明:如果注册电气工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册电气工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册电气工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注电气工程师微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷