首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 注册电气工程师考试 > 历年真题 > 发输变电专业 > 正文

2014电气工程师发输变电专业案例上午答案(推荐)

来源:考试吧 2014-09-19 8:14:45 要考试,上考试吧! 电气工程师万题库
“2014电气工程师发输变电专业案例上午答案”考试吧发布,更多电气工程师真题、电气工程师答案请关注考试吧电气工程师网。

  2014年电气工程师真题及答案答案交流成绩查询时间

  变电站位于海拔高度2000米之处,变电站设有两台31500kVA(有1.3倍过负荷能力),110/10kV主变压器。正常运行时电源3与电源1在110kVⅠ号母线并网,运行110kV、10kV母线分裂运行,当一段母线失去电源时,分段断路器投入运行。电源1向d1点提供的最大三相短路电流为4kA,电源1向d2 点提供的最大三相短路电流为3kA,电源2向d3 点提供的最大三相短路电流为5kA。

  110kV电源线路主保护均为光纤纵差保护,保护动作时间为0秒。架空线路?电缆线路1两侧的后备保护均为方向过电流保护,方向指向线路的动作时间为2秒,方向指向110kV母线的动作时间为2.5 秒。主变配置的差动保护动作时间为0.1秒。高压侧过流保护动作时间为1.5秒。110kV断路器全分闸时间为50ms。

  1、计算断路器CB1和CB2回路的短路电流热效应值应为下列哪组?

  (A)18kA2s、18kA2s (B)22.95kA2s、32kA2s

  (C)40.8kA2s、32.8kA2s (D)40.8kA2s、22.95kA2s

  答案【 C 】

  4*4*(2.5+0.05)=40.8 4*4*(2.0+0.05)=32.8

  2、如2号主变110kV断路器与110kV侧套管间采用独立CT,110kV侧套管与独立CT之间为软导线连接,计算该导线的短路电流热效应计算值应为下列哪项数值?

  (A)7.35kA2s; (B) 9.6kA2s (C)37.5kA2s (D)73.5kA2s

  答案【 A 】

  (3+4)*(3+4)*(0.1+0.05)=7.35

  3、若用主变10kV侧串联电抗器的方式,将该变电站的10kV母线最大三相短路电流30kA降到20kA,请计算电抗器的额定电流和电抗百分值应为下列哪组数值?

  (A)1732.1A,3.07% (B)1818.7A,3.18% (C)2251.7A,3.95% (D)2364.3A,4.14%

  答案【 D 】

  1.3*31500/(根号3*10)=2364,一次的公式。

  4、该变电站的10kV配电装置装置采用户内开关柜,请计算确定10kV开关柜内部不同相导体之间净距应为下列哪项数值:

  (A)125mm (B) 126.25 mm (C)137.5mm (D)300mm

  答案【 C 】

  DL5222,125*1.1=137.5mm

  5、假如变电站10kV出线均为电缆,10kV系统中性点采用低电阻接地方式。系统单相接地电容电流为100A,请计算接地电阻的额定电压和电阻应为下列哪组数值?

  (A)5.77kV,9.62Ω (B)5.77kV,16.67Ω (C)6.06kV,9.62Ω (D)6.06kV,16.67Ω

  答案【 C 】

  1.05*10/根号3=6.06, 10*1000/(根号3*600)=9.62

  题6-8、某电力工程中的220kV配电装置有3回架空出线,其中两回同塔架设。采用无间隙金属氧化物避雷器作为雷电过电压保护,其雷电冲击全波耐受电压为850kV。土壤电阻率为50Ω·m。为防直击雷装设了独立避雷针,避雷针的工频冲击接地电阻为10Ω,请根据上述条件回答下列各题(计算保留两位小数)。

  6、配电装置中装有两支独立避雷针,高度分别为20 m和30m,两针之间距离为30m。请计算两针之间的保护范围上部边缘最低点高度应为下列哪项数值?

  (A)15m (B)15.71m (C)17.14m (D)25.71m

  答案【C】

  D'=D-Rx

  7、若独立避雷针接地装置的水平接地极形状为口形,总长度8米,埋设深度为0.8米,采用50×5mm扁钢,计算其接地电阻应为下列哪项数值?

  (A)6.05Ω (B)6.74Ω (C)8.34Ω (D)9.03Ω

  答案【 D 】

  50/(2*3.14*8)*[ln(8*8/(0.8*0.05/2))+1]=9.03

  8、请计算独立避雷针在10m高度处与配电装置带电部分之间,允许的最小空气中距离为下列哪项数值?

  (A)1m (B)2m (C)3m (D)4m

  答案【C】

  0.2*10+0.1*10=3

  9、变电站中该配电装置中220kV母线接有电抗器,请计算确定电抗器与金属氧化物避雷器间的最大电气距离应为下列哪项数值?并说明理由。

  (A)189m (B)195m (C)229.5m (D)235m

  答案【A】

  140(查表)*1.35=189

  850KV 2回

  10、计算配电装置的220kV系统工频过电压一般不应超过下列哪项数值?并说明理由。

  (A)189.14kV (B)203.69kV (C)267.49kV (D)288.06kV

  答案【A】

  1.3*252/根号3=189.1

  题11-15、某风电场地处海拔1000米以下,升压站的220kV主接线采用单母线接线。两台主变压器容量均为80MVA,主变短路阻抗13%。220kV配电装置采用屋外敞开式布置。其电气主接线简图如下:

  11、变压器选用双绕组有载调压变压器,变比为230±8×1.25%/35kV,变压器铁芯采用三相三柱式,由于35kV侧中性点采用低电阻接地方式,因此变压器绕组连接组别为Ynyn0,220kV母线间隔的金属氧化物避雷器到主变间的最大电气距离80m,请问接线图中有几处设计错误(同样的错误按1处计),并分别说明原因。

  (A)1 处 (B)2处 (C)3处 (D)4处

  答案【C】

  线路少接地刀,母线少接地刀,错误一:线路侧无地刀(母线无地刀);错误二:变压器35kV侧少画了一个电阻接地;错误三:变压器80MVA不应该用三相三柱式全星形接线;断路器2侧少隔离开关。没标准答案。

  12、图中220kV架空线路的导线为LGJ-400/30,电抗值为0.417Ω/km,线路长度为40km,线路对侧为一变电站,变电站220kV系统短路容量为5000MVA。计算当风电场35kV侧发生三相短路时,系统提供的短路电流(有效值)最接近下列哪项数值?

  (A)7.29kA (B)1.173kA (C)5.7kA (D)8.04kA

  答案【A】

  基本短路电流计算

  线路电抗40*0.417*100/252/252

  系统电抗X*=sj/s``d=50

  变压器电抗=13/100*100/80

  Ij=

  13、若该风电场的220kV配电装置改用GIS,其出线套管与架空线路的连接处,设置有一组金属氧化物避雷器,计算该组避雷器的持续运行电压和额定电压应为下列哪组数据?

  (A)145.5kV,189kV (B) 127kV,165kV (C) 139.7kV,181.5kV (D) 113.4kV,143.6kV

  答案【A】

  14、若风电场设置两台80MVA主变,每台主变的油量为40吨,变压器油密度是0.84吨/m3,在设计有油水分离措施的总事故贮油池时,按《火力发电厂与变电站设计防火规范》GB50229的要求,其容量应选下列哪项数值?

  (A)92.24m33 (B)47.62m3 (C)28.57m3 (D)9.52m3

  答案【C】

  40*0.6/0.84

  15、假设该风电场迁至海拔3600米处,改用220kV户外GIS,三相套管在同一高程,请校核GIS出线套管之间最小水平净距应取下列哪项数值?

  (A) 2206.8mm (B)2406.8mm (C)2280mm (D)2534mm

  答案【D】

  题16-20、其2×300MW火力发电厂,以发电机变压器组接入220kV配电装置,220kV采用双母线接线。每台机组装设3蓄电池,其中2组110V电池对控制负荷供电,另一组220V电池对动力负荷供电。两台机组的220V直流系统间设有联络线。蓄电池选用阀控式密封铅酸蓄电池(贫液,单体2V),现已知每台机组的直流负荷如下:

  UPS 2×60kVA

  电气控制、保护经常负荷 15kW

  热控控制经常负荷 15kW

  热控控制事故初期冲击负荷 5kW

  直流长明灯 8kW

  汽机直流事故润滑油泵(起动电流倍数按2倍计) 22kW

  6kV厂用低电压跳闸 35kW

  400V低电压跳闸 20kW

  厂用电源恢复时高压厂用断路器合闸 3kW

  励磁控制 1kW

  变压器冷却器控制电源 1kW

  发电机灭磁断路器为电磁操动机构,合闸电流为25A,合闸时间200ms

  请根据上述条件计算下列各题(保留两位小数):

  16、若每台机组的2组110V蓄电池各设有一段单母线,请计算二段母线之间联络线开关电流应选取下列哪项数值?

  (A)104.73A (B)145.45A (C)174.55A (D)290.91A

  答案【A】

  [(15+15+1+1)*1000*0.6/110]*0.6=104.73

  17、计算汽机直流事故润滑油泵回路直流断路器的额定电流至少为下列哪项数值?

  (A)200A (B)120A (C)100A (D)25.74A

  答案【C】

  22*0.9/0.22

  18、计算并选择发电机灭磁断路器合闸回路直流断路器的额定电流和过载脱扣时间就为下列哪组数据?

  (A)额定电流6A,过载脱扣器时间250ms

  (B)额定电流10A,过载脱扣器时间250ms

  (C)额定电流16A,过载脱扣器时间150ms

  (D)额定电流32A,过载脱扣器时间150ms

  答案【B】

  19、110V主母线其馈线回路采用了限流直流断路器,其额定电流20A,限流系数为0.75,110V母线短路电流为5kA,当下一级的断路器短路瞬时保护(脱扣器)动作电流取50A时,请计算该馈线回路断路器的短路瞬时保护脱扣器的整定电流应选下列哪项数值?

  (A)66.67A (B)150 A (C)200 A (D)266.67A

  答案【D】

  校验 18.75》1.25

  20、假定本电厂220V蓄电池组容量为1200Ah,蓄电池均衡充电?请计算充电装置的额定电流应为下列哪组数值?

  (A)180A (B)120A (C)37.56 A (D)36.36A

  答案【A】

  (1*1200/10~1.25*1200/10)+8*1000/220=156.36~186.36,取180

  题21-25、某单回路单导线220kV架空送电线路,频率f为50Hz,导线采用LGJ-400,导线直径为27.63mm,导线截面为451.55mm2,导线的铝截面为399.79mm2,三相导线abc为水平排列,线间距离为Dab=Dbc=7m,Dac=14m。

  21、计算本线路正序电抗X1应为下列哪项数值?有效半径(也称几何半径)re=0.81r

  (A)0.376Ω/km (B)0.413Ω/km (C)0.488Ω/km (D)0.420Ω/km

  答案【D】

  简单

  22、计算本线路的正序电纳b1应为下列哪项数值(计算时不计地线影响)?

  (A) 2.7×10-6S/km (B) 3.03×10-6S/km (C) 2.65×10-6S/km (D) 2.55×10-6S/km

  答案【A】

  简单

  23、计算该导线标准气象条件下的临界电场强度最大值E0 :

  (A)88.3MV/m (B)31.2MV/m (C)30.1MV/m (D)27.2MV/m

  答案【B】

  简单

  24、假设线路的正序阻抗为0.4Ω/km,正序电纳为2.7×10-6 S/km,计算线路的波阻抗Zc应为下列哪项数值?

  (A)395.1Ω (B)384.9Ω (C)377.8Ω (D)259.8Ω

  答案【B】

  简单

  25、架设导线经济电流密度为J=0.9A/mm2,功率因数为cosφ=0.95,计算经济输送功率P为下列哪项数值?

  (A)137.09MW (B)144.7MW (C)130.25MW (D)147.11MW

  答案【C】

  400*0.9*220*1.732*0.95=130.32MW

 

  相关推荐:

  2014年电气工程师真题及答案汇总 热点文章答案专题交流

  2014年电气工程师成绩查询时间查分提醒分数线预测

0
收藏该文章
报名 零基础畅学套餐 :教材精讲班+备考指导+真题解析班+模考点题班+真题资料包(内含05年-14年真题内容)+考前学习提醒+讲义、课件免费下载学习+手机/IPAD随时离线听课+考试不过终身免费重学!全科=3930元/套 立即报名>>
VIP套餐:教材精讲班+备考指导+模考点题班+考前学习提醒+讲义、课件免费下载学习+手机/IPAD随时离线听课+ 考试不过,2020年免费重学! 全科:2930元/套, 单科=1830元/科 立即报名>>
自学班:教材精讲班+备考指导:1930元/套 立即报名>>
考试吧环球网校
在线课程
主讲名师 精讲班 模考试题班 报名
课时 试听 课时 试听
公共基础(数理化) 刘晓菲 45-50 2 报名
公共基础(力学) 孙文波 30-36 2 报名
公共基础(电气与信息技术) 余浩琦 20-25 2 报名
公共基础(法律与工程经济) 贾占坤 18-20 2 报名
专业基础科目 马红梅 70-75 2 报名
更多课程>>>  更多介绍>>>  点击进入>>>
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020电气工程师考试时间10月17、18日
  • 零基础畅学套餐
    61%的用户选择
  • VIP套餐
    25%的用户选择
  • 自学班
    14%的用户选择
教材精讲班+备考指导+真题解析班+模考点题班
套餐价格
全科 = 3930元/套
通关承诺
考试不过终身免费重学!
套餐服务
考前学习提醒+讲义、课件免费下载学习+手机/IPAD随时离线听课
配套资料
真题资料包(含2005-2014年真题)
适合人群
零基础,自主学习能力弱,欲提高备考效率的学员!
马上报名
版权声明:如果注册电气工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册电气工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧注册电气工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注电气工程师微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下电气工程师万题库
领精选6套卷